" Quel est l'intérêt nutritif des insectes ? Que gagnerions-nous
à en consommer ? Et puis, quel goût ont-ils... "
Nous pouvons maintenant y répondre !
Il apparait premièrement que les insectes ont un intérêt
économique et social bien concret. Il s'avèrent indispensables
pour lutter contre la famine ( et contre l'obésité,
selon les insectes ). Leur élevage est suffisemment simple
et rentable pour remplacer avantageusement les élevages actuels
( bovins, par exemple ) tout en polluant moins. Ils ont déjà
fait leurs preuves dans l'économie de plusieurs pays dont l'exportation
d'insectes représente un bénéfice important.
Seuls demeurent les tabous culurels pour empêcher le développement
salvateur de l'entomophagie en nos belles contrées.
Sur le plan nutritionnel, l'intérêt des insectes est
encore plus flagrant. Ils sont très riches en protéines
animales, en vitamines variées, et en calories. Ils remplacent
avantageusement de nombreuses denrées parfois absentes de l'alimentation.
Il est de plus démontré que les insectes bénéficient
( à leurs dépends, certes ) d'un goût agréable
; c'est le moins qu'on puisse dire. De ce fait, ils sont très
variés dans leur multitude et de nombreux pays ont su faire
des insectes locaux une spécialité nationale, aussi
remarquable pour leur goût que pour que pour leurs propriétés
nutritives.
La consommation d'insectes représente un intérêt
indéniable.