Chez plusieurs insectes, la quantité
et la qualité des protéine sont supérieures à
celles du soja.
Ressources
nutritives
Il y a de nombreux avantages à manger des insectes sur le plan
nutritif.
- Les vitamines -
Les insectes comestibles contiennent des vitamines parfois introuvables
ailleurs. Par exemple, certaines larves, telles que les larves d'abeille,
peuvent apporter jusqu'à 10 fois plus de vitamine D que l'huile de
foie de morue, pourtant réputée pour sa richesse en
vitamines.
Le type et la quantité de vitamines qu'on y trouve varie selon
les insectes, mais on note souvent la présence de thiamine
( vitamine B ), de riboflavine ( vitamine B2 ) et de niacine.
Larve
d'abeille de 4 jours
- Les protéines -
Les protéines alimentaires sont à la base
de la construction de tous nos tissus. Ces protéines sont d'origine
soit végétale, soit animale. Les protéines végétales, malgré leur
qualité, ne sont pas toujours assimilables en totalité en l'absence
d'acides aminés complémentaires.
Les insectes sont très riches en protéines. Cette proportion
est supérieure à 60% chez plusieurs espèces et
peut atteindre 82% ( contre 17% pour le porc ). Ils ne perdent pas
ces qualités lorsqu'ils sont séchés, et on les
trouve souvent sous cette forme sur les marchés des pays
entomophages.
- Les lipides et minéraux -
Certains insectes contiennent très peu de lipides
( autant que le boeuf de première qualité ). Cependant,
Les chenilles et les termites ont une teneur en gras très élevée.
Ils contiennent une importante valeur en calories qui se révèle
indispensable dans les pays qui souffrent de malnutrition.
Comme les végétaux ( cellulose ), les insectes contiennent
des substances que l'homme ne peut digérer, comme la chitine
( exosquelette ). Elle représente environ 10% du poid sec de
l'insecte et joue le même rôle que les fibres alimentaires.
Plusieurs insectes comportent aussi du zinc, déficient dans
les régimes végétariens. Certains sont riches
en fer et peuvent donc pallier à des carences.
On trouve aussi du cuivre et du magnésium dans nos amis à
6 pattes, ainsi que du calcium, comme nous allons le démontrer
lors de l'expérience.
Le squelette extérieur est composé
de chitine, une substance très dure.
- Les calories -
Chez la moitié des espèces consommables par l'homme,
la teneur en calories est supérieure à celle du soja
( très calorifère ). On trouve chez la punaise d'eau
( Lethocerus indicus ) 162,3 Kcal pour 100g. A titre de comparaison
et pour la même quantité, la banane en contient 84, la
viande de boeuf 148, et le kiwi 57...
On comprend que les insectes soient indispensables dans tant de pays.
Beau
spécimen de lethocerus. Cet insecte d'eau est fréquemment
consommé dans les pays entomophages.