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Chez plusieurs insectes, la quantité et la qualité des protéine sont supérieures à celles du soja.

Ressources nutritives

Il y a de nombreux avantages à manger des insectes sur le plan nutritif.

- Les vitamines -

Les insectes comestibles contiennent des vitamines parfois introuvables ailleurs. Par exemple, certaines larves, telles que les larves d'abeille, peuvent apporter jusqu'à 10 fois plus de vitamine D que l'huile de foie de morue, pourtant réputée pour sa richesse en vitamines.

Le type et la quantité de vitamines qu'on y trouve varie selon les insectes, mais on note souvent la présence de thiamine ( vitamine B ), de riboflavine ( vitamine B2 ) et de niacine.

Larve d'abeille de 4 jours

- Les protéines -

Les protéines alimentaires sont à la base de la construction de tous nos tissus. Ces protéines sont d'origine soit végétale, soit animale. Les protéines végétales, malgré leur qualité, ne sont pas toujours assimilables en totalité en l'absence d'acides aminés complémentaires.

Les insectes sont très riches en protéines. Cette proportion est supérieure à 60% chez plusieurs espèces et peut atteindre 82% ( contre 17% pour le porc ). Ils ne perdent pas ces qualités lorsqu'ils sont séchés, et on les trouve souvent sous cette forme sur les marchés des pays entomophages.

- Les lipides et minéraux -

Certains insectes contiennent très peu de lipides ( autant que le boeuf de première qualité ). Cependant, Les chenilles et les termites ont une teneur en gras très élevée. Ils contiennent une importante valeur en calories qui se révèle indispensable dans les pays qui souffrent de malnutrition.

Comme les végétaux ( cellulose ), les insectes contiennent des substances que l'homme ne peut digérer, comme la chitine ( exosquelette ). Elle représente environ 10% du poid sec de l'insecte et joue le même rôle que les fibres alimentaires.

Plusieurs insectes comportent aussi du zinc, déficient dans les régimes végétariens. Certains sont riches en fer et peuvent donc pallier à des carences. On trouve aussi du cuivre et du magnésium dans nos amis à 6 pattes, ainsi que du calcium, comme nous allons le démontrer lors de l'expérience.


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Conclusion
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TPE
Divers
BESOINS
molécule du lipide
Le squelette extérieur est composé de chitine, une substance très dure.

- Les calories -

Chez la moitié des espèces consommables par l'homme, la teneur en calories est supérieure à celle du soja ( très calorifère ). On trouve chez la punaise d'eau ( Lethocerus indicus ) 162,3 Kcal pour 100g. A titre de comparaison et pour la même quantité, la banane en contient 84, la viande de boeuf 148, et le kiwi 57...

On comprend que les insectes soient indispensables dans tant de pays.

Beau spécimen de lethocerus. Cet insecte d'eau est fréquemment consommé dans les pays entomophages.
Besoins énergétiques de l'être humain

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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