Les criquets vivants
font le délice de l'entomophage aguerri.
Tegenaria
Gigantea, très fréquente dans les maisons, et dans la douche
de Pierre.
De
toute façon, les araignées ne sont pas des insectes. Ca
ne change donc rien.
Le
goût des insectes...
Vous êtes-vous jamais demandé quel goût avait
une blatte ? Quel était la consistance d'une sauterelle ? La
question du goût des insectes est un immense tabou gustatif.
Il suffit d'en parler à quelqu'un pour s'en appercevoir. Levons-le
gaiement ! Sus au tabou !
Les insectes ont bon goût.
On a tendance à croire que les peuples
qui se nourissent d'insectes le font par nécessité
: c'est faux. Ils le font par PLAISIR. Il est difficile de définir
le goût des insectes en général. Ils possèdent
tous des saveurs différentes. En particulier, c'est encore
pire : car enfin, si une banane a un goût de banane, un criquet
a un goût de criquet, et c'est tout !
Cependant, et c'est bien parce que c'est vous, nous allons tenter
une approche du grand mystère en le comparant au goût
d'autres aliments. En général, les insectes ont un goût
de crevettes, des noisettes, de graminés parfois. Ils sont
parfois sucrés, doux et moelleux ( tenebrions
) mais peuvent aussi être croquant et plutôt salés
( criquets ).
Ils sont le plus souvent meilleurs à la " croque au sel
", c'est à dire mangés vivants. Cependant, certains
préfèrent les cuisiner, comme nous allons le voir.
Certaines fourmis sont à la
base d'un des mets les plus appréciés dans le monde :
le caviar de Santander.
Attention !
Tout n'est pas bon à manger. Ainsi, Pierre a désiré
participer encore plus activement à la découverte de
nouveaux goûts en croquant à pleines dents un spécimen
d'araignée de maison ( voir à droite ). Tels sont ses
impressions :
" Infect au possible. Le mélange de tous les goûts
les plus dég...outants qu'on puisse imaginer. "
Il faut donc éviter les araignées et, en général
les insectes carnivores.
Des recettes vous sont proposés dans la partie " Recettes
".