Le criquet migrateur vit dans les
pays chauds comme l'Afrique. A l'état grégaire, il se
déplace en " nuages " de plusieurs milliards d'individu,
ravageant tout sur son passage. Paradoxalement, il est donc responsable
de nombreuses famines.
Il a un cycle de développement
pauramétabole, ce qui signifie que la larve ressemble à
l'adulte. Ce cycle comporte six stades séparés par des mues. La croissance
d'un stade à l'autre est impressionnante et le cycle complet est très
court (8 à 10 semaines).
Le criquet migrateur se nourrit de
pousses de blé et d'herbes, de préférence dures
et tranchantes. Il est extrêmement vulnérable aux insecticides
et il faut donc être très prudent quand à la qualité
de sa nourriture. Une température élevée ( plus
de 30°C ) et une hygrométrie faible permettent des conditions
d'élevage optimales.
Le criquet migrateur est très
prisé des entomophages et il existe de nombreuses recettes
pour le mettre en valeur. Mais pour beaucoup c'est " croqué
vivant " qu'il est le plus délicieux.