Il est préférable de
consommer les larves de guêpe plutôt que les spécimens
adultes.
Les enfants sont très friands
de cette gourmandise juteuse et sucrée.
Les insectes et l'alimentation
humaine sont plus souvent liés qu'on ne le croit !
Le succès
des crevettes est annonciateur de celui des insectes dans l'alimentation.
Les moeurs...
Les insectes sont appréciés différemment selon
les cultures.
Au Japon, les guêpes et leurs larves ( Vespula Lewisi
) sont frites et servies dans du riz cuit assaisonné de sucre
et de sauce à base de soja. Le goût
produit est comparable aux noix en étant assez sucré.
On raconte que le célèbre empereur
Hiroshito doit la durée de sa vie à ce plat, dont il
faisait une consommation quasiment exclusive.
En Afrique et notemment en Afrique
du Sud ce sont les chenilles qui sont d'avantage
appréciées. On les préfère souvent à
la viande. La chenille du mopane, espèce la plus couramment consommée,
est préparée à la poêle, avant d'être
servie avec une sauce à base de tomates. On la trouve aussi séchée
sur les marchés locaux.
Et en France ? Et bien, on se contente du miel. Mais c'est déjà
une approche très constructive ! En effet, si l'on peut manger
les régurgitations des insectes, rien ne s'oppose à
l'idée que l'insecte lui-même aie un goût agréable
( à noter cependant que l'abeille adulte n'est pas commestible
).
On y consomme aussi des crevettes, qui sont les cousins aquatiques
des grillons.