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Il est préférable de consommer les larves de guêpe plutôt que les spécimens adultes.
Les enfants sont très friands de cette gourmandise juteuse et sucrée.
Les insectes et l'alimentation humaine sont plus souvent liés qu'on ne le croit !
Le succès des crevettes est annonciateur de celui des insectes dans l'alimentation.

Les moeurs...

Les insectes sont appréciés différemment selon les cultures.

Au Japon, les guêpes et leurs larves ( Vespula Lewisi ) sont frites et servies dans du riz cuit assaisonné de sucre et de sauce à base de soja. Le goût produit est comparable aux noix en étant assez sucré.

On raconte que le célèbre empereur Hiroshito doit la durée de sa vie à ce plat, dont il faisait une consommation quasiment exclusive.

En Afrique et notemment en Afrique du Sud ce sont les chenilles qui sont d'avantage appréciées. On les préfère souvent à la viande. La chenille du mopane, espèce la plus couramment consommée, est préparée à la poêle, avant d'être servie avec une sauce à base de tomates. On la trouve aussi séchée sur les marchés locaux.

Et en France ? Et bien, on se contente du miel. Mais c'est déjà une approche très constructive ! En effet, si l'on peut manger les régurgitations des insectes, rien ne s'oppose à l'idée que l'insecte lui-même aie un goût agréable ( à noter cependant que l'abeille adulte n'est pas commestible ).

On y consomme aussi des crevettes, qui sont les cousins aquatiques des grillons.


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