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Le grillon domestique s'apparente aux criquets et aux sauterelles, en tant qu'insecte sauteur. Il possède des pattes courtes et trappues, comme le criquet, et des antennes longues et fines, comme la sauterelle. Il est le plus souvent noir ou brun et présente les détails morphologiques suivants : de puissantes mandibules, des ailes antérieures très résistantes, des pattes arrières surdimensionnées et couvertes de pics acérés et deux cerques à l'arrière de l'abdomen. Ce sont des organes sensoriels. La femelle dispose, entre ces deux cerques, d'un ovopositeur. Ce long tube lui permet de pondre en profondeur sous la terre.

Grillons adultes femelles. On distingue l'ovopositeur à l'arrière.

Grillon

-Nom commun : Grillon

-Classe : Insectes

-Ordre : Grylloptères

-Famille : Gryllides

-Genre : Acheta

-Taille : 20 à 30 mm.

-Localisation : Europe

-Elevage très aisé

-Courant dans les maisons

-A gauche : individu adulte

source :

toiledesinsectes


ECO-SOCIAL
Famine
Elevage
Economie
Culture
NUTRITION
Ressources
Comparaison
Goût
Moeurs
EXPERIENCE
Projet
Protocole
Dosage
Résultats
CONCLUSION
Conclusion
Recettes
TPE
Divers
BESOINS
Le grillon domestique aime à s'installer dans les habitations. Il a besoin de chaleur poursurvivre, surtout en hiver : on le trouve souvent près des appareils de chauffage. Il est fréquent aussi de le voir s'installer dans les boulangeries, pour des raisons que l'on devine aisément. En été, le grillon peut sortir et creuse alors un terrier dans un champs. L'installation de grillons dans une maison ne présente que très peu d'inconvénients. Il est très rare de les voir s'attaquer aux réserves de nourriture et, si l'on excepte leur chant des plus sonore en période de reproduction, ils passent le plus souvent inaperçus.

 

L'élevage du grillon est assez simple à réaliser. Un vivarium propre, bien éclairé et chauffé devra être disposé dans un endroit calme. La température optimale est de 30°C. Pour commencer l'élevage il faut se procurer quelques couples d'adultes qui suffiront à produire rapidement une grande quantité d'insectes. De l'eau devra être fourni à l'élevage sous la forme d'un morceau de coton humidifié quotidiennement. Celà permet aux insectes de boire en prévenant les risques de noyades. Le vivarium doit rester sec pour éviter les moisissures. Des abris doivent être disposés car les grillons vivent cachés. Des pondoirs, hauts de 5 cm et remplis de sable fin humide, doivent être en permanence à la disposition des femelles. Il est conseillé de retirer ces pondoirs tous les trois jours afin de les placer dans un autre terrarium d'incubation. Entre la ponte de l'oeuf et la mue d'adulte du grillon il s'écoulera environ 10 semaines dans les conditions adéquates.

Les grillons sont omnivores et ont besoin d'une nourriture variée. On peut leur donner des flocons d'avoine, du blé, des morceaux de fruits et de légumes. Dans la nature, il peuvent aussi consommer de petits insectes. En captivité, ils montrent une tendance plus ou moins marquée au cannibalisme. Celà peut être du à un manque d'eau ou de nourriture, ou à une surpopulation par rapport aux dimensions du vivarium. Il est conseillé de respecter la norme d'un grillon pour 2,5 cm².

Anecdote : En Chine, le chant des grillons était si doux aux oreilles des dames de la Cour impériale qu'elles plaçaient ces insectes dans des cages en or, près de leur lit, pour s'endormir plus rapidement.

La fascination pour les grillons est toujours présente dans certains pays qui le considèrent comme un animal domestique.

Les grillons figuraient à la base de l'alimentation dans de nombreuses cultures. Aujourd'hui encore ils sont très appréciés des entomophages.
Un simple terrarium de 75*30*30 cm peut abriter plus de 400 grillons.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le grillon est consommé dans de nombreux pays. Cru, on lui reconnait un goût de noisette, un parfum de forêt et une saveur plus marquée et plus salée que celle des ténébrions, par exemple. Pour le manger il faut lui enlever les ailes et les pattes arrières.

Il existe beaucoup de recette à base de grillons. Il est souvent mariné ou frit. Une autre préparation très simple consiste à le faire sécher au soleil : il est alors très apprécié en biscuit appéritif. Mais le grillon domestique entre également dans la composition de mets beaucoup plus éloborés commes des champignons farcis, des sauces à spaghetti ou des biscuits.

Les grillons sont très utilisés dans de nombreuses recettes.

Enfin, n'oubliez pas que les grillons vendus en animalerie sont impropres à la dégustation : il vous faut les nourrir et attendre qu'ils se reproduisent. Vous pourrez alors consommer sans risque le fruit de votre élevage.

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