Le grillon domestique s'apparente
aux criquets et aux sauterelles, en tant qu'insecte
sauteur. Il possède des pattes courtes et trappues, comme le
criquet, et des antennes longues et fines, comme la sauterelle. Il est
le plus souvent noir ou brun et présente les détails morphologiques
suivants : de puissantes mandibules, des ailes antérieures très
résistantes, des pattes arrières surdimensionnées
et couvertes de pics acérés et deux cerques à l'arrière
de l'abdomen. Ce sont des organes sensoriels. La femelle dispose, entre
ces deux cerques, d'un ovopositeur. Ce long tube lui permet de pondre
en profondeur sous la terre.
Grillons adultes femelles. On distingue
l'ovopositeur à l'arrière.
Le grillon domestique aime à s'installer dans
les habitations. Il a besoin de chaleur poursurvivre, surtout en hiver
: on le trouve souvent près des appareils de chauffage. Il est
fréquent aussi de le voir s'installer dans les boulangeries,
pour des raisons que l'on devine aisément. En été,
le grillon peut sortir et creuse alors un terrier dans un champs. L'installation
de grillons dans une maison ne présente que très peu d'inconvénients.
Il est très rare de les voir s'attaquer aux réserves de
nourriture et, si l'on excepte leur chant des plus sonore en période
de reproduction, ils passent le plus souvent inaperçus.
L'élevage du grillon est assez
simple à réaliser. Un vivarium propre, bien éclairé
et chauffé devra être disposé dans un endroit
calme. La température optimale est de 30°C. Pour commencer
l'élevage il faut se procurer quelques couples d'adultes qui
suffiront à produire rapidement une grande quantité
d'insectes. De l'eau devra être fourni à l'élevage
sous la forme d'un morceau de coton humidifié quotidiennement.
Celà permet aux insectes de boire en prévenant les risques
de noyades. Le vivarium doit rester sec pour éviter les moisissures.
Des abris doivent être disposés car les grillons vivent
cachés. Des pondoirs, hauts de 5 cm et remplis de sable fin
humide, doivent être en permanence à la disposition des
femelles. Il est conseillé de retirer ces pondoirs tous les
trois jours afin de les placer dans un autre terrarium d'incubation.
Entre la ponte de l'oeuf et la mue d'adulte du grillon il s'écoulera
environ 10 semaines dans les conditions adéquates.
Les grillons sont omnivores et ont besoin d'une nourriture variée.
On peut leur donner des flocons d'avoine, du blé, des morceaux
de fruits et de légumes. Dans la nature, il peuvent aussi consommer
de petits insectes. En captivité, ils montrent une tendance
plus ou moins marquée au cannibalisme. Celà peut être
du à un manque d'eau ou de nourriture, ou à une surpopulation
par rapport aux dimensions du vivarium. Il est conseillé de
respecter la norme d'un grillon pour 2,5 cm².
Anecdote : En Chine, le chant des grillons était si doux aux oreilles
des dames de la Cour impériale qu'elles plaçaient ces insectes dans
des cages en or, près de leur lit, pour s'endormir plus rapidement.
La fascination pour les grillons est toujours présente dans
certains pays qui le considèrent comme un animal domestique.
Les grillons figuraient à la
base de l'alimentation dans de nombreuses cultures. Aujourd'hui encore
ils sont très appréciés des entomophages.
Un simple terrarium
de 75*30*30 cm peut abriter plus de 400 grillons.
Le grillon est consommé dans de nombreux
pays. Cru, on lui reconnait un goût
de noisette, un parfum de forêt et une saveur plus marquée
et plus salée que celle des ténébrions, par exemple.
Pour le manger il faut lui enlever les ailes et les pattes arrières.
Il existe beaucoup de recette à base de grillons. Il est souvent
mariné ou frit. Une autre préparation très simple
consiste à le faire sécher au soleil : il est alors
très apprécié en biscuit appéritif. Mais
le grillon domestique entre également dans la composition de
mets beaucoup plus éloborés commes des champignons farcis,
des sauces à spaghetti ou des biscuits.
Les grillons sont très utilisés dans de nombreuses recettes.
Enfin, n'oubliez pas que les grillons vendus en animalerie sont impropres
à la dégustation : il vous faut les nourrir et attendre
qu'ils se reproduisent. Vous pourrez alors consommer sans risque le
fruit de votre élevage.